‘Baguette’ parisina

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‘Baguette’ parisina

 

La auténtica baguette parisina debe quedar crujiente, dorada y con una miga carnosa y perfectamente aireada y alveolada. No es fácil, pero ahora te explicamos cómo hacerlo.

Ingredientes para 6 ‘baguettes’ de 150 g:

  • 1 kg de harina
  • 720 g de agua fría
  • 18 g de sal
  • De 6 a 8 g de levadura

 

Elaboración

Calentar a 250 °C el horno, en cuyo fondo dispondremos un bol relleno de agua para crear humedad. Poner la harina en el centro de la mesa y hacer un pozo. Poner la sal y la levadura en el centro. Añadir los 3/4 de agua fría. Mezclar progresivamente y manualmente la harina con el agua hasta que ambos ingredientes queden completamente fusionados. Después amasamos unos 10 minutos golpeando la masa sobre la mesa. Al principio tiene una textura pegajosa, pero poco a poco va quedando más lisa. Una vez que la masa queda completamente lisa y elástica, dejarla reposar unos 30 minutos en una ensaladera recubierta con un film plástico. Para realizar una baguette de forma alargada, cortar un trozo de masa de 150 g y, sin amasarla (para evitar añadir aire), darle forma delicadamente. Colocar cada baguette sobre un plato recubierto con un paño enharinado. Dejar reposar 45 minutos. Hornear 15 minutos a 250 °C.

Fuente (Gastronomistas)

 


Patatas parisinas

 

Las patatas parisinas sirven de acompañamiento para todo tipo de platos de carne o pescado. Utilizaremos las típicas patatas francesas, pequeñas y redondas.

 

Los franceses las hacen en las cocottes. Pero si no tenemos una a mano, se hace en una buena sartén con un buen fondo antiadherente.

 

Ingredientes

  • 6 raciones
  • 1 kg de patatas pequeñas
  • 100 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil

 

Elaboración

30 minutos

Se pelan las patatas y se ponen en una olla con agua fría, hasta que empiecen a hervir. En ese momento, se sacan y se cuelan. Sin dejar que se enfríen, se ponen en una sartén con mantequilla y se saltean durante 15 minutos.

Se añade la sal, la pimienta y el perejil. Deben quedar bien doraditas.

 

 

Fuente (Cookpad)

 

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