El delfín y el león marino

Hoy nos centraremos en las curiosidades sobre estos dos impresionantes animales marinos: el delfín y el león o lobo marino.

DELFÍN

Introducción:

Existen desde hace unos 34 millones de años .Hay casi 46 especies de delfines en la actualidad, y todas englobadas en un suborden llamado “cetáceos odontocetos”. Pero hoy solo os hablaré de una especie, el delfín mular (Tursiops truncatu).

Esta especie de distribución costera tiene un carácter osado, puesto que es bastante curioso y se suele acercar a los humanos.

Mide unos 3 o 3,5 m, de silueta robusta y pico corto.

En nuestra costa, la catalana, lo podemos encontrar a unas 5 millas de la costa. Suelen desplazarse por aguas poco profundas, por eso muchas veces quedan varados en la playa. Son sociales, por lo que podemos verlos en pequeños grupos que están organizados de manera jerárquica.

Los delfines se clasifican, según su alimentación, en ictiófagos (comen peces), teutófagos (comen cefalópodos) y sarcófagos (comen carne).

 

 

Ubicación: Pueden hacerse avistamientos por la zona de la Costa Brava, El Garraf, el delta del Ebro, Begur y por alguna zona más. Está en todo el mundo, excepto en el Ártico y el Antártico.

 

Esperanza de vida: Entre 25 y 50 años, aproximadamente (en función de la especie).

 

Curiosidades:

Algunas poblaciones pelágicas pueden hacer migraciones estacionales, mientras que las poblaciones costeras no son migratorias.

Se comunican por sonidos y ultrasonidos. Les gusta jugar, son solidarios.

Gestación de 1 año

La orca, el cachalote y el narval son delfínidos.

Los delfines duermen por partes. Es decir, primero duermen con la mitad del cerebro izquierdo y después con la mitad del derecho, por lo que mantienen despierta la parte que no está dormida y la utilizan. Todo ello se debe a que su respiración es voluntaria, es decir, que si se quedan dormidos por completo dejarán de respirar (los humanos respiramos de manera involuntaria).

Cuando un delfín se está muriendo, sus compañeros le ayudan a subir a la superficie para que pueda respirar.

El “agujero” por el que respiran se llama espiráculo, y solo tienen uno, que está situado encima de la cabeza.

Usan la técnica de caza envolvente conjuntamente con “chillidos”, que usan para aturdir a las presas. Cazan en grupos, y lo que hacen es separarse para rodear a los peces, y cuando los tienen rodeados, empiezan a cazar de uno en uno o en pares para que no tengan salida, ya que se ven rodeados.

Renuevan la piel cada 2 horas, aproximadamente, con el objetivo de moverse rápidamente.

No tienen olfato. Cuentan con casi 100 dientes en cada maxilar.

Usan herramientas como, por ejemplo, esponjas marinas para buscar alimentos entre los arrecifes de coral para no dañarse el pico.

Empatizan con otras especies. Tienen una estructura cerebral compleja, de ahí su inteligencia.

EL LEÓN MARINO O LOBO MARINO

 

Introducción:

Hoy os hablaré del león marino californiano (Zalophus californianus).

Esta especie es altamente social e inteligente y está bien adaptada a la vida semiacuática.

Son carnívoros y se alimentan de peces, moluscos, calamares y otros animales marinos.

Son polígamos y forman colonias reproductoras compuestas por miles de individuos.

 

Ubicación: Existe el león marino del norte (Steller), el norteamericano, que vive en el océano Pacífico norte, y también los sudamericanos.

 

Esperanza de vida: Unos 25 años.

 

Curiosidades:

 

Tienen pabellones auditivos externos.

Se desplazan por tierra y lo hacen sobre las aletas anteriores.

Su capa adiposa les ayuda a aislarse térmicamente y cuentan también con una función energética que les proporciona flotabilidad. En cambio, las especies que habitan en condiciones climáticas más cálidas usan las aletas para disipar el exceso de calor.

Solo pueden parir en tierra.

El león Steller es el más grande y solo el macho tiene melena.

Gestación de 1 año.

A veces, se usa a los leones marinos en operaciones militares.

Los leones marinos californianos (véase la foto) son los más vocales de todos, y los adultos son de color marrón oscuro (macho) o de color bronceado (hembra), mientras que los juveniles son de color canela.

Pueden sumergirse a profundidades de hasta 100 m.

Existen 7 tipos de leones marinos.